Понедельник, 05.12.2016, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Последние комментарии | Поиск по сайту
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 41 из 46«1239404142434546»
Модератор форума: Tanya 
Форум » Основной форум » Королевская Библиотека® » ~Королевская Библиотека~ (Обзоры книг)
~Королевская Библиотека~
ГорынишнаДата: Воскресенье, 08.06.2014, 12:51 | Сообщение # 601
Герцогиня
Сообщений: 5657
Награды: 27
Репутация: 84
Статус: Offline
Спасибо большое!!! Ждем, сколько нужно)

 
simnatusyДата: Воскресенье, 08.06.2014, 12:59 | Сообщение # 602
Маркиза
Сообщений: 3891
Награды: 141
Репутация: 704
Статус: Offline
Цитата Горынишна ()
Девочки, у меня просьба к библиотекарю и книгочеем, сделайте, пожалуйста, обзор по одному из любимейших детских персонажей- МУРЗИЛКЕ

В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.
В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей. Сказано – сделано: написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Но названия у журнала пока нет. Думали, спорили, гадали. И кому-то вспомнились популярные дореволюционные книжки о весёлых приключениях маленьких лесных человечков, которые странствуют по свету. Среди множества крохотных существ был озорник и проказник по имени Мурзилка. Выглядел он совсем не так, как теперешний. К тому же популярность его и маленьких лесных человечков была настолько велика, что на базе популярного тогда журнала для маленьких «Задушевное слово» была выпущена в 1908 году газета царства малюток под названием «Журнал Мурзилки»:

А вот и стихотворный портрет Мурзилки-эльфа, опубликованный в 1908 году в этой газете:
Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,

Вижу – вдруг влетает очень странный гость.

Ростом с ноготочек, юркий тонконожка

И в своей ручонке крепко держит трость…

Был тот гость во фраке с фалдами-концами,

В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,

в сапогах изящных с длинными носками

И похож глазами был на стрекозу…

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

Он дружил с пионерами, знался с беспризорниками, едва не был зарезан одним доктором ради нужд медицины, ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части…
Однако и в таком обличии Мурзилка не очень нравился писателям, художникам, да и самим детям, и герой всё реже и реже стал появляться на страницах, а потом и совсем исчез. А без героя детскому журналу скучно.
И тогда редакция попросила знаменитого художника Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году:

И с тех пор в журнале поселился пушистый волшебный герой, жёлтенький, как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо, такой, каким все знают его сейчас.
Он весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости. Они верят в то, что существует на свете добрый, понимающий Мурзилка. Что ему можно довериться, можно однажды броситься к нему в самую трудную минуту: «Помоги, Мурзилка!»


 
simnatusyДата: Воскресенье, 08.06.2014, 13:10 | Сообщение # 603
Маркиза
Сообщений: 3891
Награды: 141
Репутация: 704
Статус: Offline
Цитата juikajuinaya ()
Да легко)) Дайте чуток времени

Упс... Наташенька, прости, я тебя опередила... в силу моей профессии у меня много подобных материалов... вот и по "Мурзилке" был...




Сообщение отредактировал simnatusy - Воскресенье, 08.06.2014, 13:11
 
ГорынишнаДата: Воскресенье, 08.06.2014, 13:16 | Сообщение # 604
Герцогиня
Сообщений: 5657
Награды: 27
Репутация: 84
Статус: Offline
А еще можно про его человеческое советское прошлое?))
Когда он был мальчиком- корреспондентом)
Спасибо огромное, девочки!!!!!!


 
simnatusyДата: Воскресенье, 08.06.2014, 13:51 | Сообщение # 605
Маркиза
Сообщений: 3891
Награды: 141
Репутация: 704
Статус: Offline
Цитата Горынишна ()
А еще можно про его человеческое советское прошлое?

Вы имеете ввиду персонажа серии мультфильмов? Где Мурзилка мальчик- корреспондент?
Внешний вид Мурзилки, показанный в мультфильме, кардинально отличается от внешности, которая представлялась в журнале «Мурзилка». Поиск образа специального корреспондента Мурзилки — серийного типажа, ставшего героем серии из четырёх мультипликационных фильмов о его приключениях («Приключения Мурзилки», «Опять двойка», «Мурзилка на спутнике», «Мурзилка и великан») начался на киностудии «Союзмультфильм» в середине 50-х годов XX столетия. Был объявлен внутристудийный конкурс, который в 1955 году выиграл художник Анатолий Савченко, определивший образ маленького корреспондента.


Или речь о спорах которые шли в 24 году об образе Мурзилки?


 
ГорынишнаДата: Воскресенье, 08.06.2014, 13:56 | Сообщение # 606
Герцогиня
Сообщений: 5657
Награды: 27
Репутация: 84
Статус: Offline
Оба варианта: и оо мальчике и споры)
*простите, я с телефона, не могу цитату набрать*
Спасибо большое, девочки, за такие прекрасные глубокие обзоры!!!!


 
simnatusyДата: Воскресенье, 08.06.2014, 14:37 | Сообщение # 607
Маркиза
Сообщений: 3891
Награды: 141
Репутация: 704
Статус: Offline
Цитата Горынишна ()
Оба варианта: и оо мальчике и споры)

Оставлю подробности для Наташи...

Несколько интересных фактов о журнале "Мурзилка":
1. В 2009 года редакция журнала учредила Премию имени Юрия Коваля за талантливые, высокохудожественные произведения литературы и искусства для детей и за весомый вклад в развитие журнала "Мурзилка".

2. Журнал награжден орденом "Знак Почета" (1974), почетными грамотами и дипломами различных конкурсов. В 2011 году "Мурзилка" попал в Книгу рекордов Гинесса как самый "долго издающийся журнал для детей".

3. В "Мурзилке" печатались известные писатели и поэты Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, авторами "Мурзилки" были Виктор Астафьев и Борис Заходер.


 
juikajuinayaДата: Воскресенье, 08.06.2014, 21:43 | Сообщение # 608
Графиня
Сообщений: 2173
Награды: 27
Репутация: 160
Статус: Offline
Я дополню тогда..

"Что в имени твоем?"

В том, что слово "Мурза" тюркского происхождения и означало татарских князьков сомнений не вызывает (допустим, есть такой замечательный политолог по фамилии Кара-Мурза). Если основываться на словаре Даля, то можно высказать два предположения почему именно так нарекли персонажа. Либо имя характеризует щегольство Мурзилки (есть выражение "оделся, как мурза", т.е. пышно), либо его нрав ("мурза", так говорили о ребенке, который "мурзиться" - т.е. упрямиться, дурит).

На какое-то время в России стало не до детской литературы. Первая Мировая, революция, гражданская война... Но лишь только наступило относительное спокойствие, как в 1924 году при "Рабочей газете" стал выпускаться первый советский детский журнал. Его создатели вспомнили сказку детства и назвали его "Мурзилка". Однако сам Мурзилка на страницах журнала преобразился в... дворняжку мальчика Пети. От своего предка песику достался озорной нрав и склонность к приключениям. Хотя иногда надевал солидную маску и председательствовал в, так называемом, "Мурзилкином клубе", разбирающем письма ребятни, пришедшие в журнал.
Вот так видели Мурзилку художники


Забавно, что параллельно с песиком на страницах один раз появился и другой - человекообразный - Мурзилка - маленький мальчик - герой стихотворения А. Алтаева.


В 1937 году Мурзилка снова преобразился. По официальной версии его новый облик нарисовал художник Аминадав Каневский. От пса у Мурзилки черный нос-кнопка и лохматость, однако шерсть приобрела жизнерадостный желтый цвет. В остальном он очеловечился - распрямился, нацепил берет, шарф и фотоаппарат.


 
juikajuinayaДата: Воскресенье, 08.06.2014, 21:53 | Сообщение # 609
Графиня
Сообщений: 2173
Награды: 27
Репутация: 160
Статус: Offline
В 1977 году из озорного ровесника читателя, Мурзилка превратился в серьезного и мудрого наставника. И даже начал борьбу с диверсантами.

В девятом номере журнала "Мурзилка" за 1977 год "детективно-загадочную историю" под названием "Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды"
Автор "Ябеды-Корябеды" Александр Иванович Семёнов (р. 25.07.1941) поначалу писателем не был. Он был художником-карикатуристом, работал в журналах "Театр" и "Крокодил". В "Мурзилку" его порекомендовал другой замечательный художник - Виктор Чижиков (его рисунки кроме "Мурзилки" можно было видеть в рубрике "Пестрый мир" журнала "Вокруг Света" и в повести "Алиса в Стране Чудес" в журнале "Костер"). Сначала Семёнов просто рисовал, но потом набрался смелости и показал главному редактору идею новой необычной повести, где авантюрный сюжет сопровождался разнообразными загадками и головоломками.


Идея Матвееву страшно понравилась, и он дал добро. Так вместо легкомысленного озорника на страницах журнала появился мудрый и грозный борец с коварными агентами злой волшебницы Ябеды-Корябеды - спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 г

На головоломках из Ябеды-Корябеды можно легко проверять IQ детей - их наблюдательность, смекалку, память, логику. Чтобы их разгадать, надо было знать таблицу умножения, правила дорожного движения, поведения в лесу и обращения с электроприборами, кто такая колибри и то, что папуасы не живут в Парагвае. Отдельные загадки могли поставить в тупик даже взрослых.



В журнале было множество героев. И один из них Петр Петрович.
Петр Петрович говорит исключительно словами на букву "П"



Полностью "сериал" про Ябеду-Корябеду включал в себя три цикла: первый - 1977-1978 гг., второй - 1981 г. и последний - 1983 г., где волшебница сменила имя на Катавасию (по предложению детей). Было, правда, в 1979 г. еще одно замечательное "ответвление" - повесть "Путешествие Туда и Обратно, или Научно-фантастические сны", где Мурзилка вместе с племянником Ябеды-Корябеды путешествовал, то в макромир Космоса, то в микромир элементарных частиц.


 
juikajuinayaДата: Понедельник, 09.06.2014, 13:01 | Сообщение # 610
Графиня
Сообщений: 2173
Награды: 27
Репутация: 160
Статус: Offline
С именем Мурзилки связано еще одно имя - Незнайка.
Все очень сложно и запутано))

Незнайка — представитель племени маленьких человечков — коротышек, — известный прежде всего как литературный персонаж трилогии Николая Носова, посвящённой его приключениям, и её многочисленных продолжений. Член Клуба весёлых человечков.


История

Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсон. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка , вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898-м, 1902-м и 1915-м годах. После 1917 года книжка Хвольсон не переиздавалась.

А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала Барвинок. После того как Носов рассказал о замысле "Незнайки" Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано. Первая публикация в журнале Барвинок была в 1953-1954 гг.на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф.Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Затем первая часть трилогии вышла отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954), вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале Юность, а потом была издана отдельной книгой (М.: Детгиз, 1958). Третья часть трилогии - роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые была опубликована в журнале Семья и школа в 1964-66 годах. Отдельное же издание появилось через год (М.: Дет. лит., 1967).

Внешний вид и характер

Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу, канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность. По словам самого Носова, это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а вообще с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками и недостатками.

Произведения Н. Носова о Незнайке

Приключения Незнайки и его друзей
Незнайка в Солнечном городе
Незнайка на Луне (роман)

Экранизации

1959: Мультфильм «Ровно в три пятнадцать»
1960: Мультфильм «Винтик и Шпунтик — весёлые мастера»
1961: Мультфильм «Незнайка учится»
1965: Мультфильм «Где я его видел?»
1972: Мультфильм «Приключения Незнайки и его друзей» (мини-сериал из 10 фильмов)


 
larikДата: Понедельник, 09.06.2014, 14:48 | Сообщение # 611
Графиня
Сообщений: 2447
Награды: 23
Репутация: 90
Статус: Offline
оооооййй... Мурзилка... прямо таки ностаааааальгииияяя... прекрасный журнал был... hands hands hands

 
ГорынишнаДата: Понедельник, 09.06.2014, 18:39 | Сообщение # 612
Герцогиня
Сообщений: 5657
Награды: 27
Репутация: 84
Статус: Offline
Девочки, спасибо огромное! Обзор шикарный!

 
juikajuinayaДата: Понедельник, 09.06.2014, 18:44 | Сообщение # 613
Графиня
Сообщений: 2173
Награды: 27
Репутация: 160
Статус: Offline
Пасиб за репку)))

 
juikajuinayaДата: Понедельник, 09.06.2014, 18:45 | Сообщение # 614
Графиня
Сообщений: 2173
Награды: 27
Репутация: 160
Статус: Offline
Пасиб за репку)))

 
ГорынишнаДата: Понедельник, 09.06.2014, 18:49 | Сообщение # 615
Герцогиня
Сообщений: 5657
Награды: 27
Репутация: 84
Статус: Offline
Ага))) Мне очень понравилось дополнение про Незнайку, не все проводят эту параллель, а это ж тааааак интересно! Вобщем, трям, как здорово!

 
Форум » Основной форум » Королевская Библиотека® » ~Королевская Библиотека~ (Обзоры книг)
Страница 41 из 46«1239404142434546»
Поиск:

@ il-divo.ru 2016